首页> 故事会> 正文

早会小故事3则含感悟

来源:汇川资讯网
  

早会小故事3则含感悟

故事1 贪嘴的鸫鸟

一群鸫鸟准备飞到樱桃园里偷吃樱桃。

临飞前,领头的鸫鸟说:“大家一定要记住,樱桃虽然好吃,但我们不能太贪,因为在樱桃园里待久了,就会被守园人发现,那时我们就有性命之忧了。”

一只叫娜娜的鸫鸟在底下轻声嘀咕道:“谁不知道这个道理,讨厌!”

樱桃园里,一颗颗红红的樱桃挂在枝头,趁看园人打盹的时候,领头的鸫鸟带领大家偷偷地溜进了园里,一个个贪婪地偷吃起樱桃来。

吃了一会儿,领头的鸫鸟轻拍了一下翅膀,示意大家该走了,于是,鸫鸟们恋恋不舍地飞出了樱桃园。

只有那只叫娜娜的鸫鸟还在埋头大吃,因为樱桃实在是太好吃了,以至于它见其他伙伴们都已飞走,还是决定留在园里,想吃个痛快后再走。

守园人醒来后,发现了正在偷吃樱桃的鸫鸟娜娜,就用捕鸟网逮住了它。

鸫鸟娜娜在临死前感叹道:“我真蠢啊,为了一点儿口福,竟然把性命都搭上了。”

【感悟】

贪欲的最终结果是葬送自己。为蝇头小利铤而走险,最终葬送了生命的大有人在。因此,要活得长久快乐,最好戒除自己的私心与贪婪。

早会小故事3则含感悟

故事2 三种选择

有一个财主犯了罪,被衙役压到了县衙。县官为了显示自己的清正廉洁,提出了三种接受惩罚的方式让财主选择:第一种是罚50两银子,第二种是抽50皮鞭,第三种是生吃5斤大蒜。财主既怕花钱又怕挨打,就选择了第三种。

在人们的围观下,财主开始吃大蒜,当吃下第一颗大蒜时,财主心里嘀咕着:“吃大蒜是最轻的惩罚了,我很快就能把它们消灭掉。”可他越往下吃越感到难受,当2斤大蒜下肚的时候,他感到自己的内脏翻腾得厉害,像被烈火炙烤着一样,他赶紧向县官磕头:“大老爷,我宁愿挨50皮鞭也不愿再吃大蒜了!”

执法的衙役剥去财主的衣服,把财主按到一条长板凳上,当着他的面把皮鞭蘸上了盐水和辣椒粉,财主看得胆战心惊,吓得浑身颤抖。当皮鞭落在财主的背上时,财主痛得嗷嗷直叫,打到第10下的时候,财主忍不住钻心的疼痛,终于向县官求饶:“青天大老爷啊,别再打我了,我已经受不了了,罚我50两银子吧。”

【感悟】

在这个世界上,金钱并不是唯一的,为了金钱而舍弃自己的身体,是最不明智的做法。

故事3 拿破仑的感受

拿破仑从俄国撤军的时候,路过了一个犹太村庄。眼看追兵就要到了,他只好跑进一个犹太裁缝家。

“快让我藏起来!要是俄国人找到我,会杀了我的!”他声音颤抖地恳求道。

尽管小裁缝不知道来者为何人,可仍然对他深感同情。“躺到那张毛皮床下去,别出声!”他对拿破仑说。

拿破仑躺到床上,裁缝在他身上盖了多层的的毛皮褥子。

不一会儿,门被踢开了,两个俄国士兵手拿长矛冲了进来。

他们问道:“有人躲在里面吗?”

裁缝答道:“谁会那么傻,躲在我这儿?”

士兵查看了每个地方,都没有结果。他们在临走的时候,用长矛戳了戳毛褥。

他们终于离开了,拿破仑从毛褥里爬出来,满头大汗,面如死灰。他转身对裁缝说:“亲爱的朋友,你知道我是谁吗?我是拿破仑皇帝。因为你救了我,你可以提出三个要求。不论是什么,我都会满足你的。”

小裁缝想了想,说:“陛下,我房子一直在漏水,但无钱修补。你能帮我补一下吗?”

拿破仑不耐烦地说:“笨蛋,你就这样跟伟大的皇帝说话吗?好吧——我负责将屋顶修好!你可以说第二个愿望了,这次可要慎重啊!”

“陛下,几个月前,”他说,“在街对面,另一个裁缝开了一个铺子,我的生意被他抢走了。要是可以的话,你能让他换个地方吗?”

拿破仑蔑视地看了他一眼,说:“真是个笨蛋!好吧,我的朋友,我会让他走的!现在你还可以提一个要求,记住,这是你最后一次机会了!”

裁缝想了好久。突然他脸上露出了顽皮的神情。

“对不起,陛下。你能告诉我,当俄国兵用长矛戳毛褥的时候,你感觉如何?”他充满好奇的问。

拿破仑气急败坏地说:“蠢货,你竟敢向一个皇帝问这样的问题!因为你的冒失,天一亮我就枪毙你!”

他说到做到,叫了三个法国兵把小裁缝送到了监狱。

那天晚上裁缝怎么也睡不着。他不停地哭泣,诵念祷告词,企求上帝保佑他平安。

第二天清晨,他被带到一棵树上。一队士兵站在他对面,用枪瞄准他。旁边有个军官拿着表,准备发出射击的命令。他举起手开始计数:“一——二——”话没说完,只见皇帝的侍卫骑着马飞奔过来,“慢!不要开枪!”他喊道。

“皇帝陛下赦免了你,他还叫我将这张纸条给你。”他走到裁缝跟前对他说。

裁缝长舒了一口气,看起纸条来。拿破仑写道:“你想知道当我藏在你家里的毛褥下是什么感受,那,现在你知道了吧。”

【感悟】

有些苦难,只有当你亲身经历过以后,你才够体会到其中的滋味。


N厂绿水鬼 https://noobboss.com/
汇川资讯网