首页> 宠物资讯> 正文

谢霆锋隐瞒老板身份8年,直到“PO朝霆”交出亮眼成绩

来源:汇川资讯网
  
摘要

谢霆锋2003年创办“PO朝霆”,如今每年净赚人民币1亿元。但身为创办人,谢霆锋却隐瞒老板身份足足8年,直到公司交出亮眼成绩,他才以CEO身份接受提取。

众所周知,谢霆锋除了演艺事业如日中天之外,副业也是开展得有声有色,不仅投资房地产、商铺、娱乐、餐饮、电影及运动品牌,自创的特效制作公司“PO朝霆”更是成为业内不可小觑的存在。

谢霆锋2003年创办“PO朝霆”,如今每年净赚人民币1亿元。但身为创办人,谢霆锋却隐瞒老板身份足足8年,直到公司交出亮眼成绩,他才以CEO身份接受提取。

2003年是他的复出之年,也是创业之年。当年,他以房产为抵押贷了100多万港币,成立了一家后期制作公司,取名“PO朝霆”(Post Production Office Limited)。后期制作是电影工业的一个重要组成部分,主要工作是将实拍素材进行合成、剪辑并添加特效,从而形成我们最终看到的广告、MV和影视剧。

谢霆锋隐瞒老板身份8年,直到“PO朝霆”交出亮眼成绩

他刚开始做这件事时人们都不看好他,包括他的家人,父母警告他“谢家人就没有做生意的基因”。当时PO招人十分困难,应聘者一听说老板是他就打退堂鼓,不相信他是认真的,更不相信他能坚持多久。

给他带来信心的是他的创业合伙人杨文杰,杨文杰是后期制作圈中的知士,拥有过硬的技术,杨文杰相信,一个人能在众人的“嘘声”中坚持三年,又押上了全部身家,他的创业绝不会仅是玩票。

对于杨文杰的信任他非常感激,在公司运营中,杨一直在前台,他则居于幕后,他不愿意让人知道他就是老板,因为他还没有成功。

他与杨文杰分工明确,他主要负责公司的大方向,杨文杰则主要负责日常事务,杨文杰的角色是专业人士,帮他判断哪些可行、哪些不可行。

为了具体事务,他俩时常会吵起来,但这并不妨碍他们继续合作,因为他们的目标是一致的,就是香港人一定要建立起自己高品质的后期制作工业,不再受制于人。

2002年的挫折为他带来了重新审视人生的契机,他意识到“花无百日红”。他觉得,企业是一群专业人士的事业,可以做一辈子。并且早在2001年为唱片《玉蝴蝶》制作MV时,他就发现香港的后期工业严重落后,后期总要拿到韩国、日本去做,胶卷则要拿到澳洲去洗,而且人们已经接受了这样的现状。从那以后,他就一直想进入这一领域,做出足以改变现状的作为。 他的不懈坚持赢得了业内的尊重,公司同事也在第三、四年时彻底安心,他们知道这个明星不是外界想象的那个样子。

在“PO”,他始终拒绝使用“员工”这一称谓,而代之以“同事”二字。他将自己的管理哲学归纳为两条:一是尊重所有人,二是做好自己。在许多事务上,他都会让同事拿主意。有一次香港公司要搬家,他让所有人停工去选新址,他说,“干我们这一行非常辛苦,经常熬夜,连续工作十几个小时,所以趣味和宽松的环境很重要。”

对于同事,他有一种大哥般的关怀,会让疲倦的同事立刻放下工作去放松。他在公司设立了厨房、冲凉房、饮料冰柜,供同事免费使用,甚至还会为同事做咖喱饭,而且厨艺很不错。 此外,他还建立了PO的羽毛球队、脚踏车队、足球队,并时常组织厨艺比赛。最疯狂的时候,他自己掏钱包下马来西亚一座小岛和一架专机,请同事们上岛尽情狂欢五天四夜。

事实上,他个人一直承受着很大的财务压力。在31岁之前,他一直欠钱别人的钱,然而却一直在PO困难时向公司追加投资,以至于有时兜里只剩下几百块钱。

他没有将这些事情大肆声张,即便是在PO成功之后。他默默的付出终于赢得了相应的回报,包括在团队方面和在业绩方面。

2008年,有竞争对手以5倍薪水向PO香港公司挖人,结果20人的团队只走了1个。他问同事为什不走,同事们告诉他“在PO会笑”。

PO的业绩也越来越好,如今当你打开香港电视,你看到的大部分广告都是他的公司做的,包括汇丰、渣打、佳能、索尼、可口可乐、奔驰、松下、雀巢、麦当劳等大牌广告。除广告外,PO还自2009年起参与电影后期制作,参与创作了《全城热恋》、《李小龙》、《桃姐》、《一九四二》、《财神客栈》、《一路有你》等著名影片。现在,PO在香港、上海和北京都有公司,团队规模已经扩展到了170多人。

除PO之外,他还涉足了多个领域,包括餐饮业、房地产和时尚创意行业。2014年10月,他更是收购了香港上市公司“汉传媒”23.42%的股份,成为其第一大股东。

学界和商界也开始认可他“企业家”的身份。2012年4月19日,受香港科技大学邀请,他以“亚洲商业领袖”身份开设个人讲座,并成为《周刊》6月刊的封面人物,央视新闻频道还对他的创业历程做了专题报道,称赞他为“新香港人”,一年之后,他更是与马云等商业领袖同台论道。

来源:“华商韬略”微信公众号(有删减和改动)


微粒贷征信 https://w.webank.com/
汇川资讯网