首页> 音乐资讯> 正文

《一把酸枣》登南京舞台 作曲原是“逼上梁山”

来源:汇川资讯网
  
作为“2008年北京奥运重大文艺演出活动”参演入选剧目,舞剧《一把酸枣》将于3月29、30日来宁提前为奥运加油呐喊。据悉,该剧除了有奥运副总导演全程编导这一噱头,其中的音乐作曲同样也大有来头,我省著名黄梅戏作曲家方少墀之子、我国著名的军中作曲家方鸣包揽了该剧的音乐创作,堪称世纪巨制。   打开方鸣的简历,我们不禁赞叹于他辉煌的成果,作为南京军区前线文工团副团长,国家一级作曲家,他的作品有闽南的《妈祖》、广东的《风雨红棉》、广西的《八桂大歌》、山西的《一把酸枣》,每一部都堪称巨制,而每一部又都有其浓郁的地方特色。   然而,在创作《一把酸枣》时,方鸣却对舞剧的文化背景——山西传统文化一窍不通,他笑着说:“我原先并不想接这个活儿,是被张继钢逼上梁山的!”为了创作好“酸枣”,张继钢曾几次拖着方鸣到山西平遥采风,还找来了当地民俗音乐专家介绍山西民间音乐的情况,冲着这份创作热情,终于让方鸣答应作曲。   看过舞剧《一把酸枣》的人无不认为音乐是该剧的一大看点,《序幕》先声夺人、震撼人心;《走西口》在二胡主旋律中哀婉凄清、肝肠寸断……方鸣的音乐将现场观众带入了风格浓郁、音色绮丽的美妙音海,将山西民间音乐与时尚的大片音乐和谐地交融在一起。民歌的运用是《一把酸枣》音乐创作的一大特点,《想亲亲》、《看秧歌》、《绣荷包》等很多耳熟能详的山西民歌,让整场舞剧充满了山西韵味。方鸣对自己创作的《一把酸枣》音乐效果这样评述:味道是山西的,感觉是现代的,是一种经过提炼的山西味。
万科蓝 https://m.heze.c21.com.cn/xiaoqu/15076.html
汇川资讯网