首页> 灯饰资讯> 正文

【专家解答】五金灯具LED照明企业如何走好电商之路?

来源:汇川资讯网
  

  191亿元,这是个什么样的概念呢?如果用百元大钞摞起来有1.9万米高,相当于世界最高建筑迪拜塔的23倍;如果用点钞机来点,需要不停地工作133天。不少商家看到这样的数字不免会心动,也纷纷打起了电商的主意。据了解,现在很多LED企业都开始走起了电商之路,成立专门电商部。

  近日,记者在各大电商网站发现,很多均在打折,多数是在以半价销售,而且包邮。通过与负责人聊天得知,电商上的LED产品利润微薄,在“双十一”191亿的销售额中只占了很少一部分。

  华体照明市场部冯先生说:“电商是趋势,只要适合快递的产品,都在朝电商发展,关键看你怎么去操作”。目前雷士、欧普也在大力发展电商,那么发展电商需要重点注意哪些问题呢?记者与多位对电商有着深刻研究的行业人士做了详细交流。

  销售定位很重要

  星巴克卖的不是咖啡是环境,海底捞卖的不是火锅是服务,那么LED电商卖什么很重要,需要有一个明确的定位。

  (中国区)工程经理蔡维根告诉记者,LED照明产品与日用品存在很大不同,它有一定的专业、行业特点,不能以消费流通品来看。LED产品要做好电商,至少需要满足两点:一是模块标准化,家居产品这点已经做到了,分为灯具和光源两块;二是要提供相对应的服务,LED产品就如电脑部件一样,不是谁都可以组装。

  电子商务销售与开拓传统渠道分属两个不同的领域,一个依托网络媒介,一个依托线下市场。对于新品初期销售,电子商务更容易些,因为其需要的成本和投入相对较低,有利发挥价格优势;线下市场的渠道开发需要通过搭建人脉、自建渠道、招商上门等方式来达到推广产品的目的,一旦渠道市场开发完善与成熟后,就会形成固定的消费群和经销商,从而形成比较稳定的销售模式。

  “目前电商还面临着线上线下产品价格差距大的问题,这很难让消费者放心购买。消费者对产品的性价比要求越来越高,就算电商卖的是正品,但是价格低太多,顾客难免有抵触心理。再加上照明行业需要有很多销售点,这样售后服务也比较方便,所以没有传统渠道做支撑的电商是不可能发展得很好的”。成都经销商赵先生表示。


张家口二手房网 https://zjk.c21.com.cn/
汇川资讯网