首页> 育儿资讯> 正文

宝宝为什么爱哭,如何哄好“小哭包”?

来源:汇川资讯网
  
宝宝为什么爱哭,如何哄好“小哭包”?

玫蕊亲

小宝宝总是哭闹吵得麻麻都睡不好觉,该如何哄好“小哭包”?

家里有小宝宝,最怕就是他爱哭,吵到自己心烦意乱,邻居也都跟着受罪。遇上不好说话的,分分钟邻里纠纷,反目成仇。

所以哄好宝宝,不扰民,是家长必须要配备的技能,今天小玫就带着各位一起来探索“哄娃秘方”!

为什么哭?

欢迎来到今天的走进科学之“哭什么哭”,将为您解读隐藏在小宝宝哭声中的情绪密码。

01肚肚不舒服

三岁以下的宝宝,特别是新生宝宝,大部分的哭泣都是肠胃不适引起的,因为不会用语言正确表达自己身体上的疼痛,只能将疼痛用哭泣的方式宣泄出来。

新生宝宝怎么也哄不好,家长应该注意是否“肠绞痛”,一般肠绞痛高发于6周内的新生宝宝,发作时小脸涨的通红,下肢蜷缩在肚子上。

还在吃奶的宝宝“胀气”也是时常引起哭闹的原因,主要表现为:肚肚硬硬的,打嗝、放臭屁,还吐奶,比较严重的还会发烧。

02环境不适

新生的宝宝刚刚脱离了待了九个月的子宫,周遭都是陌生环境,一个人感觉孤独又害怕呢。

加上小宝宝的体温调节能力比较差,所以环境的冷&热无法快速适应,这时候不光容易感冒,更容易焦躁不安。

另外噪声和光线比较刺激时也容易引起宝宝的小情绪,小哭包的心理还真是十分脆弱的呢~

03屁屁不舒服

因为宝宝大小便还无法自主,拉裤裤了,家长没发现。尿便的湿哒哒和刺激,让小屁屁十分难受,宝宝心里苦,但宝宝说不出呀~

04太饱&饿了

很多家长怕孩子吃不饱,给孩子硬塞,殊不知宝宝肠胃娇弱,过多的奶水和食物吃下去不但不能有利身体发育,还会提前毁坏宝宝肠胃。换位思考下,大人吃多了有多不舒服,孩子也是一样的。

怎么疏导?

前面一起梳理了宝宝哭泣的原因,说明大部分小宝宝其实都是个讲理的乖宝宝,哭闹都是有根有据。所以家长在处理宝宝哭闹的时候一定要保持耐心,时常深呼吸,别被宝宝的情绪感染到!

1、

察“颜”观色

耐心的检查下宝宝的状况,比如面色、身体变化、摸摸小肚肚是否柔软、看看纸尿裤的尿显

再复习下前面讲的蜷缩四肢哭泣是肚肚不舒服,肠绞痛了。肚子硬是胀气了。

遇上这些身体不适,一定尽快看医生,寻求专业的治疗。民间偏方并不可靠,也不要跟疾病耗时间,拖一拖并不会让身体变好,只会更糟。

2、

时间管理

日常用小本本或者手机记录下宝宝吃奶、睡觉、换纸尿裤的时间,不仅能让宝宝养成定时作息的好习惯,家长也可以根据日常的记录,迅速判断出宝宝的反常举动。

3、

给足安全感

新生的宝宝都会有对陌生世界的不安,家长可以营造一些子宫里的环境让宝宝有熟悉感,例如裹身感比较强的睡袋,因为宝宝在子宫里是被包裹着的状态,出生后这种被包裹的感觉没有了很容易感到害怕。

在宝宝焦躁或者哄睡的时间,放些白噪音,注意调节音量和距离。如果是在室外,可以让宝宝趴在家长的胸上,听一听熟悉的心跳声。但这些对比较大的宝宝是没有用的额,以上只针对新生儿哟!

对于比较大的宝宝,不安的时候,家长可以给他一个温暖的拥抱,不能陪伴的时候,给他一个会发声的玩具,让他有被陪伴的感觉,其实爸爸妈妈的陪伴才是最好的安全感。

宝宝为什么爱哭,如何哄好“小哭包”?

玫蕊亲宝宝

4、

舒适的纸尿裤

宝宝每天都要用到纸尿裤,所以纸尿裤的舒适程度直接影响宝宝每天的心情,一定要精挑细选呢~

最重要是透气,我们的皮肤是身体上最大的排泄器官,排泄掉汗液,调控体温。如果穿在身上的小裤裤不透气,一整天都闷闷的,加上尿便的刺激,小屁屁不舒服,心情肯定糟透了。

那选择薄一些的纸尿裤,是不是就能缓解小屁屁的不适感呢?当然是不能的呀,纸尿裤不是越薄越透气的!

一般薄薄的纸尿裤吸量肯定是不够的,侧漏风险高,家长洗床单糟心,宝宝躺在湿乎乎的裤裤里更糟心。

宝宝为什么爱哭,如何哄好“小哭包”?

玫蕊亲宝宝

纸尿裤吸水之后会膨胀,原本就被压缩的很薄的芯体,膨胀之后鼓鼓囊囊的又硬邦邦,里面的吸水珠珠把纸尿裤撑的满满的,哪还有热气能透出呢?

我们都知道透气是需要窗户的,就算是那些密闭的摩天大楼,也是会有通风管道的,纸尿裤也是同理。需要足够多的透气孔和排气小管道才能真正透气,那现在问题来了,有孔和管道怎么能兜住液态的尿便呢?

宝宝为什么爱哭,如何哄好“小哭包”?

高倍显微镜下的纳米纤维

其实是有专利科技能做到的,玫蕊亲采用了“天然植物纤维素纳米纤维”,原本植物纤维已经很细密了,但纳米纤维更加细密,只有一根头发的2500分之一厚度,细到肉眼不可见。这些纳米纤维就像是通风管道,把纸尿裤中的热气运送出去,像是自己会呼吸一样。

宝宝为什么爱哭,如何哄好“小哭包”?

玫蕊亲透气性测评

穿着玫蕊亲纸尿裤的宝宝能在深色木质地板上留下细密的蒸汽,尿便却被纸尿裤中的天然木浆吸收的干干净净,脱下纸尿裤,小屁屁还是干爽、清香的呢~

宝宝为什么爱哭,如何哄好“小哭包”?

玫蕊亲宝宝

今天的科学育儿知识就到这了,屏幕前的家长们有什么超好用的止哭秘诀,可以在下方评论分享哟,如果喜欢今天这篇文章转发+关注呀!


伤感句子 http://www.peidui.net
汇川资讯网