首页> 创业交流> 正文

多一点自信去应聘

来源:汇川资讯网
  

很多大学毕业生,对自己能否找到就业单位不自信,包括一些成绩较好的同学,这是为什么?

南京中医药大学心理系副主任沈永健教授说:“自信”,在心理学上属于自我意识的范畴。只有成熟的自我意识,才能正确地意识到自己在社会中的地位和价值,并具有相应的能力,做到角色适应、社会适应,即,“自信”能够找到合适的工作,在社会上立足。

那如何让自己“成熟”起来呢?“自我意识”成熟的过程,包括自我认识、自我监督、自我评价、自我体验、自我教育、自我控制等,同学们不妨一试。

遭弃并非因家贫

个案1:南京中医药大学医药国际贸易专业有位毕业生,现在在一家著名医药公司就职,因工资较高,现已基本还清了助学贷款,而她在大一时,因被同学嫌弃,而相当自卑。

大一时,这位女同学因家穷,不敢买荤菜吃,同学们关心她,主动将自己的肉送给她吃。她竟以为同学们给她吃,是应该的,以后吃饭,她常到处找同学,主动夹人家碗里的肉吃,同学们不是当场呵斥她,就是躲着她。

父母来信,让她一定要好好读书,找个好工作,供弟弟上大学。大一时她就十分关心就业行情,发现大学生毕业后工作并不好找,再想到自己是农村人,现在连同学都看不起她,以后单位能看得起她并录用她?她本来开朗的性格,开始变得焦虑、抑郁、失眠,易激动。

校心理咨询中心的咨询师发现她的自卑,源于错误地理解了同学们对她的态度。其实,同学们并没有因她的家贫而看不起她,只是讨厌她不讲卫生,随便夹人家碗里的饭菜。当她明白这一点后,心情开朗了许多。

老师让她经常想想自己是家乡少数考出来的大学生之一;还告诉她,单位用人,并不看家境,而是看成绩和能力。

她走出“自卑、焦虑、抑郁”的心理阴影后,努力地学习起来。毕业后,她先在一家较小的医药公司就业,后来又在心理咨询师的鼓励下,跳槽到一家国际著名的医药公司。

点评:这位女同学刚上大学时,自我意识不成熟,不能有效评估自己在同学关系中的地位和价值。同学们因同情而关心她,并不等于她有权力凭借“家穷”而四处索取。她通过“自我认识”,让自己和同学的关系和谐了起来。

心理咨询师让她不断回忆“自己是村中少数考出来的大学生之一”等等,是让她不断地给自己“我能行”的良性暗示,让她对自己有个合适的“自我评价”。
艺术培训学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/

汇川资讯网