首页> 创业交流> 正文

成功是一定有方法的!失败是必定有原因的!

来源:汇川资讯网
  

大学生创业网训  创业底气概括的说源自自身的本领,准确的说是底气是激情和理性结合好。

一些在校学生问到两个相联系的问题。一个是说,我崇拜创业的成功者,特别想创业,就是底气不足;另一个说,我创业的决心已定,并为此选择了经济专业,就是想多读书,为将来做好准备。可是书读的越多,反倒越茫然。

先讲个小故事。许世友当年在北戴河是这样教他儿子游泳的:一只手夹住一个,一步一步的向大海深处走,在两个孩子挣扎与喊叫声中,把他们扔进海里,回头就走了。当两个孩子自己回到岸上的时候,水是喝了,也能游了。

底气来自本领

底气从哪来,按理是应该来自本领,不是说“艺高胆大”吗?本领是从哪来?一提起这个话题,人们总是愿意拿黄埔军校说事,这不对,是世纪误会。不是黄埔岛西端那几个月的立正稍息,就能造就那么多的将帅,而是20多年的战争,造就了黄埔军校。本领是练出来的。

创业需要的本领,核心是创造力。道理很简单,任何一个创业项目都是具体的、特殊的。即便是成熟的项目,也是特定时间、地点、规模和特定外部环境与资源条件下进行的,碰到的问题没有现成的解决办法。实践对创业能力是“惟一”的。就像自古华山一条路。实践对能力的作用,许多思想家有许多思想。我要说的只有一句浅白的话:“实践的能力只能在实践中获得。”因为能力不等于知识。知识可以通过读书获得。知识离开实践就像美丽的花离开土壤而无以生根,知识离开实践就不会成为属于自己的能力。如同驾驶汽车、操作电脑、学外语、写文章、骑自行车。有实践就有能力,没实践就没有能力。音乐家能分辨细微的频率差别,染色工能指出40种黑色的名称,有经验的酒商能通过品尝说出酒的牌名,所有这些能力离开实践该如何学得到

教育有些无奈

学校教育是积累、灌输、继承知识的教育。中国的教育具有应试教育的特点,考基础、考理解、考记忆,一路考下去的功效是把受教育者引向接受现成答案。这对理工科有作用,可以奠定专业知识的基础,为转换成研究能力打下根基,特别是多学科的基础很可能成为创造性智能的支撑点。许多重要发现,如电脑、DNA、激光照排等都是这样产生的。而经济类学科的课程,它对理解经济现象、训练抽象思维的能力有用,有些对宏观政策的制定也有用。但对于创建企业,对参与经济活动的能力而言是没用的。就像中文系培养不出作家一样,经济系照样培养不出企业家,这不是学校无能:凡是创造性的能力,都不是教育的结果。
房产在线 http://c21.com.cn/

汇川资讯网