首页> 创业交流> 正文

“淘宝班”里的90后 课堂内外忙“创业”

来源:汇川资讯网
  

  大学生创业网讯 他们平均年龄只有十五六岁,便在老师的指导下开网店,有的月收入已经近5000元。他们怎样将枯燥的理论知识应用到实践当中,又是怎么平衡学业和创业之间的关系呢?记者近日对郑州“淘宝班”进行了采访。

  “淘宝班”实行进退制,已有学生月收入近5000元

  12月13日,记者来到郑州商贸管理学校,在电子商务实训基地见到了该校“淘宝班”创始人古春杰老师。从事电子商务专业教育近十年的古春杰,2009年在学校的支持下创办了电子商务实习基地。

  古春杰介绍说,成立“淘宝班”的初衷是让学生顺利就业。以前,有一些学生上了几年电子商务课,但是不知道电子商务是做什么的,有的电子商务转业的学生,上了半年课,回家家长问电子商务做什么,学生说不知道。学生的实践操作能力不强,不少电子商务专业毕业的学生,并没有找到好工作,有的做了收银员,有的做卖场促销,这让学校的老师们意识到,电子商务课程必须上实训课。

  “现在学电子商务专业的学生,每周都会有一节实训课和一节实践课,实训课是让学生学习开网店,实践课是带领学生自己找货源,让学生实际接触市场,‘淘宝班\\’是从每个班里选出四五名学生组成的。‘淘宝班\\’实行进退制,并计入学分,而且学生的收入全部都是自己的。”古春杰介绍说,“如果理论成绩不合格,也是不能继续留在‘淘宝班\\’的。”

  据了解,这所学校从2002年就开设电子商务专业。2009年,学校成立了电子商务实训基地。2010年8月,成立了“淘宝班”,并在今年发展壮大。

  平均年龄十五六岁的小老板,创业使他们越来越懂事

  随后,记者来到“淘宝班”的实训基地,走进“淘宝班”教室。几十台电脑,整齐地排成两排。因为班级有活动,只有几名同学坐在电脑前和顾客交流,教室里还有摆放商品的柜子,在学生的桌子上放着商品和一叠快递单子。每台电脑上方都吊着学生自己制作的精美的方形牌子,上面有网店的名称和开店学生的名字。

  教室的黑板上写着“人气之星”第一名:2011级8班,张乐、于文龙、高伟鹏。

  张乐告诉记者,“人气之星”指的是一周的成交量。记者从教室的黑板上看到:12月的目标,30万元!冲冲冲!!!加油。11月总业绩28.7万元。

  1996年出生的张乐,是2011级新生,因为兴趣,张乐选择了电子商务专业,“我就想着以后自己开店创业,就学了这个专业”。

  在班级表现比较优秀的张乐,被老师认为有天赋,就被选入了“淘宝班”。“淘宝班”的生活也改变了张乐。这个有些腼腆、略带稚气的男孩说:“以前与人交流害羞不大方,现在变得大方了一些。”这就是他进“淘宝班”后最大的改变。 1上一页
房源信息 http://c21.com.cn/

汇川资讯网