首页> 汽车资讯> 正文

试驾长安凌轩 体会手动挡和1.5T组合的畅快

来源:汇川资讯网
  

中国汽车新闻网讯达哥曾经在5月份的时候已经试驾过一次长安凌轩《试驾长安凌轩 | 这个看脸的时代,有实力的MPV表现不会差!》,上次试驾的是1.6L+6MT的动力组合。焕新之后的凌轩发布了2款1.5T+6MT手动新车型,分别是手动乐活进取型、手动乐活幸福型,官方指导价分别为7.69万元和8.19万元。这次达哥试驾的凌轩1.5T版本,和发动机一起升级的还有前脸。

根据达哥对现在审美趋势的分析,车企的前脸都向着开口越来越大,填充物越来越密集,色泽越来越闪亮的方向发展。

长安官方说这次凌轩的前脸有181颗星星。虽然达哥作为一个强迫症患者在数到66颗的时候就撑不住了。但是这种和奔驰CLA有几分神似的前脸设计,确实要比之前的前脸更加引人注目。

闪闪亮亮前进气格栅配合上turbo的标签,视觉效果还真有那么点决战秋名山的意思。

不过这次达哥试驾的核心还是这台BlueCore1.5T VVT DOHC全铝合金发动机和六速手动变速器全新动力组合。最大总功率115kW,最大扭矩225N·m,最大功率转速5500rpm。

这台涡轮增压变速箱作为BlueCore的产物,还是非常可靠的。虽然涡轮介入时候的迟滞感还是避免不了,但是这台饱经锤炼的发动机很有劲儿的。发动在2000多转的时候让驾驶员觉得非常舒服,进可超车,退可巡航。车辆一直都处于伺机待发的情况下。

手动变速箱的手感很顺畅,换挡不生涩,而且离合器的脚感也很温顺。虽然现在自动变速箱的普及率已经非常高了,但是开自动挡的人永远也理解不了手动挡的快乐,就像白天不懂夜的黑。

自动挡变速箱可以学习人的驾驶习惯,根据每个人驾驶习惯去改变升降档的逻辑。但是机器终究不是人。

驾驶凌轩,只要在高速行驶的时候只要把转速控制在1500转巡航,就可以做到非常省油。把转速控制在2000-3000转就能随时准备超车,暴力切到5000转也不失为一种宣泄的好渠道。相比于把控制权交给电脑,达哥更喜欢把控制权拿在自己的手里。

从这次的驾驶感受来讲,凌轩1.5T在行驶各方面的表现都堪称同级别中上层水准。油门的响应很轻快,而且在高速上行驶品质也很稳定,噪音,滤震都被控制的很好。作为一台可以拉着全家人出行的MPV,凌轩已经做到了不错的水准。

虽然最近MPV挑战秋名山的梗一直被热炒,但是MPV市场毕竟还是以家用为主,所以行驶时候开启各项安全模式才是最佳的驾驶方式。凌轩配备博世第九代ESP系统,集成EBD电子制动力分配、BA刹车辅助、HHC坡道起步助手。

有了这些辅助装置,基本上日常行驶就可以非常放心了。

商用车和MPV的共性和区别都是什么?共性就是都满足用户对于大空间的需求,但是毕竟MPV拉的是人而不是货。所以MPV对于乘坐和驾驶感受的要求是非常高的,甚至要高于轿车。通过这次试驾,凌轩能成为长安MPV的中坚力量,也证明长安对于行驶质感的把控已经很到位了。


水溶性油漆 http://wap.chenyang.com/index.html
汇川资讯网