首页> 人工智能> 正文

代农机发展趋势:传感器技术的智能化

来源:汇川资讯网
  

为了改变国内农机行业的不景气现象,经过对国外农机发展局势的分析,结合我国农村的实际情况,提出了我国农机发展的出路在于自动化、智能化;结合我国其他学科发展方向和已取得的科研成果,阐明了在我国发展农业生产自动化、智能化的可能性。

近年来,随着我国的农机行业的不景气而使其发展呈现一种低迷状态,而国外特别是产业发达国家,在这种情况下及时调整了发展策略,使农机行业发展呈现出一种新的发展局势。所以笔者以为,在我国大部分地区主要作物的主要作业环节上已经基本实现了农业生产机械化的情况下,面对国内外农业新的生产形势和农业生产出现了的新特点,我们应该适时调整我国农业机械的发展方向,促使我国农机事业的快速发展。

农机发展出路在于智能化和自动化

农产品价格下滑要求降低其生产本钱

近年来,由于农业生产技术的不断进步,我国的农产品产量得以很大的进步,从而使其价格出现了下滑的局势;又由于受加进WTO的影响,我国大部分农产品价格受到来自国际农产品市场更加剧烈的冲击,进一步加剧了我国农产品价格的下滑[1][2]局势,严重制约了我国农民人均收进的进步,使得很多地方出现大面积的撂荒。如内蒙古的调查资料显示,全蒙的撂荒土地面积已达57万亩,约有10%的农民不愿从耕,开始离土离乡自谋出路,还有15%的农民离土不离乡搞季节性的劳务输出[3]。在农民收进锐减甚至无利可图的情况下,我们要降低农产品本钱,则应该分析一下我国农产品本钱的主要构成,我国农产品生产本钱较国外高的主要原因是劳动力所占比例太高,机械本钱占有比例较低的结果,而机械本钱低的原因是我国缺少智能化、自动化程度较高的可供农民使用的机具。所以要降低我国农产品的生产本钱,必须发展和智能化比较高的农业机械,以进步农机化水平,减少劳动力在农产品生产本钱中所占的份额。

现有科技成果和发展局势为我国农业生产的自动化、智能化奠定了基础

近年来,随着我国改革开放政策的不断深进,我国科学技术方面也取得了突飞猛进的发展,为我国实现农业生产自动化、智能化打好了基础。

传感器技术的发展

随着技术的不断进步,我国技术已经进进一个全新的时代,其应用领域已经十分广泛。如在农业、水利上所用的水位测定传感器,实现了在恶劣环境下对水位数据的直接读取和数据的快速采集;在粮食烘干、储存、生物肥加工、菌种发酵等上对温度传感器的使用,解决了温度丈量的精度题目和远间隔非接触式的丈量;在收获机上,通过谷物活动传感器的应用,可以快速测出收割机每秒收获的谷物质量M(t);通过谷物湿度传感器的使用,可以实现对收获谷物和蕴躲谷物湿度的在线丈量和监控。其它诸如速度传感器、位移传感器,力传感器等的应用技术更是广泛,而所有这些成果的取得都为农业机械走自动化、智能化打好了基础。

更多资讯,请关注频道。


windeln的奶粉有假吗 https://jkzx.99.com.cn/762654.htm
汇川资讯网